Демократия или анархия

 

 

День туризма напомнил о туризме. Такая вот тавтология. Вернее о проблемах в туризме. Правда, это мои размышления, может не всё так плохо. Но, тем не менее, хочется поделиться с вами.

Сейчас значительная часть молодёжи занимается спортивным туризмом не ради возможности побывать в неизведанных горах, не ради новых впечатлений, а ради регалий: разрядов, званий.

Не самое плохое увлечение, если бы не то, что ради этих разрядов совершаются нечестности, подлоги и другие неблаговидные поступки. И всё светлое, прекрасное, присущее туризму, как-то исчезает и то, что не нравится нам в обычной жизни, от чего мы убегаем в туризм: ложь, коррупция, подставы и т.п. начинает проникать в то, что было нашей отдушиной. Я затрону только одну тему, которую, по моему разумению, решить не так и сложно.

Оговорю сразу: я – за полную свободу выбора. Но – с полным соблюдением всех правил, писаных и неписаных. В общем – за здравый смысл.

Речь пойдет о случаях, когда представители одной федерации туризма подают заявки на поход, присвоение разрядов, званий и категорий в другую, «параллельную» федерацию. Именно в «параллельную», а не вышестоящую, что было бы логично. И при том, что в своей, «родной» федерации есть все необходимые полномочия и возможности.

Меня не «давит жаба», что кто-то игнорирует меня (мою федерацию) – меньше работы, меньше проблем. Возникают вопросы:

– Почему соискатель идёт на дополнительные затраты, как времени, так и денег, чтобы подать документы в совсем другом городе, когда можно это сделать дома, под боком, и быстрее и дешевле?

– Почему руководство «параллельной» федерации принимает эти документы, не поинтересовавшись причинами такого шага у «исходной» федерации? Не у соискателя, он лицо заинтересованное, а именно у руководства «исходной» федерации. Это ведь не бизнес, когда идёт борьба за клиента, здесь кроме дополнительной работы и ответственности ничего нет.

– Почему для подачи документов в вышестоящую МКК, комиссию по кадрам и другие структуры необходимо ходатайство нижестоящей федерации, а при подаче в «параллельную» такого не требуется?

Хотелось бы ошибиться, но подозреваю, что соискатели поступают так, потому что за душой имеют некоторые грехи:

– не отчитался за предыдущий поход, а уже заявляет следующий;

– не корректно или вообще недооформлены заявочные документы;

– некоторые документы подложные;

– соискателя достаточно хорошо знают и не всегда с хорошей стороны. Например, в своё время днепропетровская областная МКК не «выпускала» долгое время всем известного Базилевича Юрия, т.к. считали его потенциально опасным руководителем, – знали все его «залёты» и приключения.

Возможно, все эти вопросы не возникли бы, если бы я не видел, как, особенно в последнее время, некоторые туристы стараются «вымутить» очередные разряды, заявить неподготовленный поход и т.п. И, как и бывает в таких случаях, наша федерация (МКК, кадровая комиссия), работающая по Правилам, становится «плохой», а «параллельные», выпускающие, присваивающие – «хорошими».

В 90-х, нулевых годах, когда спортивный туризм был в глубоком кризисе, мы принимали на соревнованиях участников с непонятно какими документами, по принципу «лишь бы участвовали». Но те времена уже минули: есть Правила, Положения, и вообще всё узаконилось. Теперь же вижу, что кто-то готов на многое закрыть глаза: «люди ведь ходят, в соревнованиях участвуют, надо их поощрять».

Только надо ли такой ценой? Можно понять тех, где у руководства федераций работники так называемого «детского туризма» – там работает «система показателей». Понять, но не оправдать. А почему так иногда поступают обычные общественники, спортсмены настоящие, не назначенные – тут я понять не могу.

Мнение моё субъективно. А есть ли оно вообще, объективное? Или это только мной придуманная проблема?

 

Беловол А.И., сснк,
Днепропетровская ОФСТ