На первый взгляд у походного туризма есть достаточно формальных оснований считаться одним из видов спорта. Это и проводимые Чемпионаты, и присвоение разрядов и званий, и пр.
Если же говорить в целом, то походный туризм выпадает из категории спортивной деятельности, так как не только разряды, но и звание МС присваиваются вне общепринятого в спорте соревновательного мероприятия и вне зоркого контроля со стороны арбитров. Более того, с одной стороны, вроде проводятся Чемпионаты, с другой, – не обязательно в них участвовать, достаточно просто пройти 10 походов соответствующих категорий сложности и ты МС. Просто пройти, а где же соревнование, когда необходимо занять соответствующие места!
А что представляют собой проводимые Чемпионаты по походам? Фактически, это всего лишь театрализованные представления, чтобы видовое Министерство воспринимало проведение походов за проведение соревнований. Но как бы блестяще Броневой не сыграл Мюллера, все прекрасно понимают, что фактически это всего лишь артист (велотурист-путешественник), играющий Мюллера (туриста-спортсмена), а не Мюллер (турист-спортсмен).
И ещё весьма важная далеко не деталь. Отсутствие соревновательной части касается всех видов туризма? Безусловно, нет. Походный туризм объединяет в Украине 8 разных видов.
Как в одной семье вырастают дети абсолютно разные – один худой, другой полный, третий кудрявый, а четвёртый лысый и пр. Один становиться главой правительства (Горбачёв), а другой – рядовым инженером (брат Горбачёва).
Так и в походном туризме. Спортивное начало если и присутствует, то далеко не в равной степени у разных видов, а у некоторых просто еле просматривается и то, с весьма большой натяжкой, как у лысого что-то всё же растёт, но скорее не на голове, а где-то … на затылке.
В горном туризме всё однозначно. Есть категория сложности маршрута, и для неё чётко определено требуемое минимальное количество и соответствующая категория трудности перевалов. Кроме того, для каждой географической местности и в пределах неё для каждого района и даже отдельного хребта существует классифицированный перечень категорийных перевалов. Прошёл их – зачли маршрут.
Подобный условный аналог у водников и спелеологов, а чем могут похвастаться велотуристы и другие виды? Никакой конкретики. Каждый раз, исходя из густоты и высоты травы, проходимости лесной чащи и того же болота и пр. требуется ещё уметь доказать сначала их реальное состояние и параметры, а затем ещё фактическую трудность прохождения. Вот и разнобой в оценке одного и того же пройденного маршрута (как хочу, так и ворочу).
Приведу наглядный и характерный пример субъективности подхода при отсутствии чётких и объективных критериев в методике категорирования, предложенной паном Соколовым для велопутешествий.
На международном Чемпионате по походам в этом году (1-5.04.2014, г. Москва) было представлено так же два велопохода из Киева и Харькова. В судействе принимали участие два украинских судьи и тоже из Киева и Харькова. У киевского судьи поход киевлянина занял первое место, а харьковчанина последнее, а у харьковчанина с точностью наоборот: киевлянин занял последнее место, а харьковчанин – первое! И подобное действо даже отдалённо можно назвать судейством?!
Методика украинских велотуристов явно не работает, ибо позаимствована паном Соколовым, видимо, у парашютистов, так как сложность похода определяется перепадом высот.
Из-за экспертной оценки, как на конкурсе песен Евровидения, действующие Методики категорирования трудности препятствий во многих видах туризма естественно дают субъективные и, следовательно, несопоставимые результаты (о предвзятости говорить, видимо, не стоит). Как выход из безвыходного положения (простите за вынужденную тавтологию) была предложена дублирующая, но опять же не спортивная, а конкурсная оценка пройденных походов в виде, так называемых, эталонных маршрутов, с которыми следует сравнивать пройденный поход.
Единственный вид, у которого никто и никогда при оценке пройденных маршрутов не прибегает к эталонным вариантам, так как в этом нет никакой необходимости – это горный туризм. Один только этот факт говорит сам за себя.
С другой стороны раз конкурсная оценка, значит, речь идёт о конкурсе на лучшее туристское путешествие, но никак не о Чемпионате по спортивным походам. К необходимости разделения на спортивные походы и краеведческие путешествия, как неоднократно указывал автор, давно пришли россияне и кроме Чемпионатов по спортивным походам ежегодно планируют также проводить Фестивали с конкурсами на лучшее путешествие.
Возможно, Украине следует пойти дальше и отказаться от проведения липовых Чемпионатов, например, по «спортивным» велопоходам, а проводить конкурсы (смотры, фестивали) на лучшие велопутешествия?
Думаю, что это единственный выход, который навсегда положит конец на многолетние притязания некоторым «пони» из-за общей конюшни числиться «орловскими рысаками».
В.Г. Коган