1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
Заочные соревнования по спортивным туристским горным походам (далее – соревнования) проводятся с целью содействия дальнейшему развитию спортивного туризма как эффективного средства повышения роли физической культуры и спорта во всестороннем гармоничном развитии личности и формирования здорового образа жизни.
Главная задача соревнований – определение сильнейших среди команд, совершивших спортивные горные походы в высокогорье, а также в малых горах.
2. ВРЕМЯ И МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ
Соревнования проводятся среди команд (туристских групп), прошедших в 2013–2015 годах спортивные категорийные горные походы I – ІІІ к.сл. (по классификации маршрутов, принятой в Украине), и не участвовавшие, во Всеукраинских соревнованиях по спортивным туристским походам предыдущего года.
Судейство осуществляется в период с 06 по 08 мая 2016 года в городе Запорожье.
3. РУКОВОДСТВО СОРЕВНОВАНИЯМИ
3.1. Общее руководство подготовкой и проведением соревнований осуществляют Министерство молодёжи и спорта Украины и Федерация спортивного туризма Украины.
3.2. Проведение соревнований осуществляет Управление молодежи, физической культуры и спорта Запорожской облгосадминистрации и Запорожская областная федерация спортивного туризма.
3.3. Непосредственное проведение соревнований возлагается на главную судейскую коллегию (далее – ГСК). Главного судью соревнований по представлению Федерации утверждает Министерство согласно регламенту.
4. УЧАСТНИКИ СОРЕВНОВАНИЙ
4.1. К участию в соревнованиях допускаются команды (туристские группы) АР Крым, областей, городов Киев и Севастополь, спортивных и туристских клубов, учебных заведений, военных и других организаций, самостоятельные группы, которые:
а) прошли категорийный спортивный горный маршрут в период, указанный в п. 2 настоящего Информационного сообщения;
б) защитили пройденный маршрут в МКК, которая осуществляла их выпуск;
в) своевременно подали в ГСК необходимые документы для участия в соревнованиях и о прохождении маршрута в соответствии с требованиями п.п. 5.3.1 и 5.3.2 данного сообщения.
4.2. Соревнования проводятся одновременно по пяти классам (I –ІІІ к.сл. в высокогорье и I –ІІ к.сл. в малых горах) с раздельным зачётом по каждому из них.
4.3. Количество команд от регионов и организаций не ограничивается. Команды могут формироваться из представителей разных регионов, состав команды может быть интернациональным.
4.4. Одна команда может одновременно участвовать в разных классах с разными маршрутами, а также в одном классе с маршрутами, пройденными в разные годы или в один год, но в разное время.
4.5. Количественный состав отдельных команд, а также квалификационный уровень и возраст участников в каждом случае должны соответствовать требованиям действующих Правил соревнований по спортивному туризму.
5. УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ
5.1. Соревнования проводятся по каждой категории сложности маршрута отдельно, при наличии в каждом отдельно взятом классе кворума – не менее 6 команд. Если в одном из классов кворум будет отсутствовать, команды считаются допущенными к участию в соревнованиях следующего года.
5.2. Судейство соревнований состоит из двух этапов:
1) вначале каждый судья самостоятельно рассматривает электронные версии отчётов и осуществляет судейство;
2) затем секретариат соревнований подводит итоги на основании оценок, выставленных отдельными судьями по каждому отчёту в соответствии с «Методикой» (п. 6.2).
5.3. В комплект материалов, предоставляемых в ГСК командами-участницами соревнований, в обязательном порядке входят:
5.3.1. Предварительная заявка на участие в соревнованиях (п. 10) – направляется в ГСК соревнований до 1 марта 2016 г.
5.3.2. Фотографии, подтверждающие прохождение маршрута (п. 5.4.2, п.1, п.п./п 2) для облегчения и упрощения судейства желательно располагать по мере ссылок на них по тексту.
5.3.3. Отчётные материалы, подтверждающие прохождение горного маршрута, на CD диске в формате Word или PDF или по электронной почте, или ссылка на отчет, размещенный на сайте – направляется в ГСК соревнований до 15 апреля 2016 г., в том числе:
а) электронная версия отчёта;
б) сканированная маршрутная книжка, подтверждающая отметкой МКК прохождение и зачёт маршрута, а также имевшие место изменения сроков, нитки маршрута, состава группы и пр.
5.3.4. Сроки подачи документов для участия в соревнованиях контролируются по данным электронной почты или отметке почтового штемпеля.
5.4. Отчёт о пройденном маршруте должен содержать:
5.4.1. Независимо от к.сл. маршрута следующие общие сведения о походе:
– фамилию, имя и отчество (ФИО) руководителя группы и его контактный телефон (желательно номер мобильного);
– список группы с указанием ФИО, даты рождения и имеющегося спортивного разряда каждого участника;
– район, категорию сложности и сроки проведения горного похода;
– нитку пройденного маршрута с указанием к.тр. перевалов и их высот;
– количество днёвок и забросок (мест пополнения продуктами), если они имели место.
5.4.2. В зависимости от к.сл. маршрута следующую информацию в объёме не менее:
1) 1-ий класс (I к.сл.):
– график прохождения маршрута (реальный);
– фотографии вида каждого перевала/глп с 2-ух сторон и группы непосредственно на перевале/глп в полном составе или две фотографии при подъёме/спуске, подтверждающие полный состав группы;
2) 2-ой класс (II к.сл.), дополнительно к требованиям по отчётам I-ой к.сл.:
– фотографии прохождения отдельных сложных участков (при навеске перил и пр.) определяющих перевалов/глп (1Б/1б к.т.);
3) 3-ий класс (III к.сл.), дополнительно к требованиям по отчётам I-II категории сложности:
– паспорта (техническое описание) определяющих перевалов 2А к.т.;
– фотографии прохождения ключевых участков перевалов 2А к.т.;
4) для всех отчётов І – ІІІ классов (кратко):
– впечатление группы о маршруте (перевалах, глп), районе;
– рекомендации (кратко, если есть интересная информация) последующим группам по самым разным вопросам (подъезды и отъезды, оформление пропусков, материально-техническое обеспечение и др.).
Команды, участвующие в соревнованиях, могут также предоставлять в ГСК видеофильм о прохождении маршрута и иные материалы, являющиеся дополнительным подтверждением факта прохождения маршрута участниками.
6. СУДЕЙСТВО СОРЕВНОВАНИЙ
6.1. Судейская коллегия соревнований формируется с обязательным привлечением судей из разных регионов, имеющих соответствующую спортивную и судейскую квалификацию.
Численный состав судейской коллегии должен быть таким, чтобы обеспечить оценку прохождения каждого маршрута не менее чем тремя судьями.
6.2. Судейство Чемпионата (оценка прохождений маршрутов и подведение итогов) осуществляется по единой для всех категорий сложности маршрутов специальной «Методике», разработанной в рамках действующих Правил, и одобренной горной комиссией ФСТУ.
Судейская коллегия соревнований рассматривает отчётные материалы, классифицирует пройденные маршруты в соответствии с действующими требованиями Правил, каждый судья оценивает в баллах прохождение маршрутов спортивными командами и заполняет судейские протоколы по установленной форме.
6.3. ГСК соревнований оставляет за собой право корректировки порядка организации судейства, программы заключительного этапа судейства и подведения итогов с последующим извещением участников соревнований о принятых изменениях.
7. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
7.1. Результат команды определяется, как сумма среднеарифметических значений баллов, выставленных судьями по каждому из пяти оцениваемых показателей: «Сложность», «Новизна», «Безопасность», «Напряженность», а также «Информативность» (полезность).
Если судей 5 и более крайние значения показателей (максимальное и минимальное) отбрасываются.
7.2. Первое место занимает команда, набравшая максимальную сумму баллов, далее распределяются места в порядке убывания суммы баллов.
Если несколько команд по результатам судейства набрали равную сумму баллов, то отдаётся предпочтение маршрутам с более высоким значением результата или превышением (при его наличии) по показателям «Сложность», затем «Безопасность», и, наконец, «Новизна».
Если 2/3 и более судей выставляют максимальную отрицательную оценку по показателю «Безопасность», группа снимается с соревнований.
7.3. Протесты принимаются ГСК в течение 2 дней со дня уведомления о предварительных результатах участников соревнований и размещения их на сайтах www.tk3mu.org и www.mountain.net.ua.
8. НАГРАЖДЕНИЕ УЧАСТНИКОВ И ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Команды в каждом классе, занявшие I, II и III места (при наличии кворумов), награждаются Дипломами ФСТУ, а участники этих команд – Дипломами ФСТУ и золотыми, серебряными и бронзовыми медалями, соответственно занятым местам, остальные команды независимо от занятого места награждаются дипломами участников соревнований.
9. ФИНАНСИРОВАНИЕ
9.1. Расходы, связанные с организацией и проведением соревнований и награждением победителей несут организации, проводящие соревнования.
9.2. Расходы, связанные с проездом, проживанием и питанием судей во время судейства, несут Федерации, командирующие судей.
9.3. Расходы, связанные с участием команд в прохождении горных маршрутов (проезд участников команды туда и обратно, суточные в пути, питание на маршруте и др.), а также с оформлением отчёта о его прохождении, осуществляются за счёт организаций, проводящих походы, а также за счёт привлечения средств спонсоров и самих участников.
10. ЗАЯВКА
10.1. Для участия в соревнованиях необходимо подать в ГСК в сроки, оговоренные в п. 5.3.1 Предварительную заявку (в произвольной форме) с указанием:
– ФИО руководителя группы и его контактного телефона (желательно номер мобильного);
– списка группы с указанием даты рождения и имеющегося спортивного разряда каждого участника;
– района, категории сложности и сроков проведения горного похода;
– нитки пройденного маршрута с указанием к.тр. перевалов и их высот.
10.2. Адрес Оргкомитета соревнований:
69071 г. Запорожье, ул. Чаривная, 42, кв. 60, Штифман А.Г. или
02175, Киев-175, а/я 28, Дябло Т.Г.
Контактные телефоны Оргкомитета:
095-421-04-05 или e-maіl: tryte@ukr.net – Дябло Татьяна;
050-454-15-72 или е-maіl: shtіfman51@gmaіl.com – Штифман Александр.