Все начиналось очень просто. Мне надоело слышать от своих многочисленных оппонентов по Исполкому – представителей других видов туризма и технических комиссий, что мое утверждение об отсутствии рельефа для горных походов в Карпатах ошибочно, т.к. я там не был. Я действительно не был во многих районах бывшего Советского Союза, где нет возможности проводить горные походы. Границы государства моего проживания с тех времен сократились с распадом СССР до границ государства Украина. Но это, по моему убеждению, не означает, что то, что считалось горами для горных походов должно пропорционально уменьшиться до размеров, извините за выражение, «бугров», причем опасных в зимний период.
Многие члены горной комиссии (Дябло Т.Г., Кириченко В.В., Коган В.Г. и др.) многократно бывали в Карпатах в разные периоды года, поэтому решил для себя лично посетить этот район и воочию самому убедиться, кто прав.
Реальная возможность оценить пригодность района для проведения горных походов представилась, когда принял решение участвовать в семинаре по подготовке гидов-проводников пешеходного туризма, который проводила кадровая комиссия федерации в Карпатах. Чтобы выводы были не однобокими, а всесторонними и объективными в оценке возможностей Карпат для проведения горных походов, я предложил участвовать в семинаре еще двум горникам с опытом участия и руководства горными походами до 5 к.с. включительно.
Немаловажно, что все мы трое занимаемся в настоящее время с новичками и начинающими туристами, готовя их в горные походы. Поэтому нас трудно обвинить в некомпетентности.
За период своего участия в учебно-тренировочном пешеходном усложнённом походе 2 к.с. на двух основных хребтах Карпат, Черногорском и Мармарошском, локальных препятствий или предлагаемых в классификаторе, так называемых перевалов, кроме некатегорийных, я не встретил.
Траверсы хребтов представляют собой движение группы туристов по отличным тропам и дорогам.
Сделал для себя вывод, что по сравнению с рассказами тех, кто бывал в Карпатах в советский период, автономность снизилась в разы, так как появилось множество всевозможных дорог и троп. Район Карпат стал более обжитой, доступный, а многочисленные вырубки леса оголили его склоны.
Я отдаю себе отчет, что «горные» Карпаты – это открытие пешеходников, которые после равнины, прохождения лесов, болот и переправ через реки поднялись на некатегорийное возвышение и назвали это локальным препятствием или перевалом. Но для горных туристов это не перевал. По нашим Правила погодные условия (мороз, ветер, снегопад) не повышают сложности перевала до категорийного. А наддувы и снежные карнизы, через которые в зимнее время необходимо пробиваться на гребень хребта, вообще опасны для прохождения. Выпускать и необоснованно рисковать жизнью неопытных новичков в «горном» туристском карпатском походе зимой – это преступление. Именно такого мнения придерживается и начальник спасслужбы Ивано-Франковской области.
Теперь о Карпатах могу судить не только со слов товарищей, но и на основании личного опыта.
Козий В.Г., председатель
горной комиссии ФСТУ