Кирпичный гранит

 

  
Вадим Пустовойт,
Председатель горной комиссии
Киевской городской федерации
спортивно-оздоровительного туризма

 

«За неимением  “гербовой”
пишут на “простой”».

 

Не только в Харькове отсутствует природный рельеф. Обидел Всевышний и Стольный град Киев гранитными выходами, а поэтому, сколько грунт не поливай, даже слезами….

Понятен изобретательный порыв господина  А. Григоровича. Он и иже с ним, изобрели “грязелазание” [СГт.Ис* №5, стр.47.].В Киеве тоже в декабре 2006 года, начали перенимать харьковский опыт [СГт.Ис* №4, стр.14.], но со своими столичными особенностями – месили не просто грязь, а вперемешку со снегом («глиномазание»). Но оно как-то не прижилось, несмотря на то, что там аж 21 команда в кошках грязь месила. Однако месить глину много умения и смелости не надо. Это вам не на 20-ти метрах болтаться на «тоненькой» верёвочке.
Изобретать то в Харькове  «колесо» и не стоило бы, наверное. Уважаемый в альпинистских кругах г. Сухарев В.Н., который был в свое время бессменным начучем в а/л «Цей»,  мог бы рассказать А. Григоровичу, как еще в прошлом столетии харьковчане тренировались у себя в городе на некой трубе  “крематория”  и достигли (благодаря той же трубе, сложенной из кирпича)  званий Мастеров спорта СССР, а заодно и стали Чемпионами того же Союза.

В Киеве проще, но только наполовину: существует подпорная стенка «Зеленого театра» на Днепровских склонах, сложенная из достаточно крепкого кирпича, высотой примерно 10–12 метров. Владелец – все, кому не лень. Народу там по выходным дням не сосчитать, «муравейник» всегородской. От мала и до велика, и каждый куда-то лезет, кто-то что-то «проходит» и заодно  «рычит», что, мол, ещё вчера они все там запланировали, а сегодня не протолкнуться. Типичное «перенаселение», вызванное сверхнормативным «энергетическим» уровнем присутствия и эмоционального, безусловно, тоже.

Оное перенаселение и привело к вынужденному  «квантовому» скачку на стены недостроенного и заброшенного шестиэтажного здания НИИ «Институт Мозга». Какие мозги – такая и стройка, ну как тут об этом промолчать…

Стены здания упомянутого института, из кирпича перестроечного времени, естественно, не отличаются высокой твердостью, но отвесные и имеют 22 ÷ 26 метровую высоту. Местами они, конечно, с оконными проемами, но, тем не менее, полностью удовлетворили наши начальные требования к месту проведения Чемпионата Киева по горному туризму, а поэтому на них и остановились.

И  с 2003 года началась эпопея соревнований под названием  «Дурка» (больница им. акад. И.Павлова рядом). На той, первой «Дурке» (Киевском Чемпионате) приняло участие 7 команд:

  • «КУТЕП»    – капитан Парфенюк А.,      «КТГГ»    – капитан Шуваринская И.
  • «МЦДЮТ»  – капитан Загрядский А.,     «Нептур» – капитан Шаповалов А.,
  • «Робинзон» – тренер Шипновский А.,     «Глобус»  – капитан Келин А. (две команды).

Занимательно, что А. Келин почему-то забыл упомянуть, как он на маршрутках торопился с Голосиево на «Дурку» [СГт.Ис* №4, стр.14.].

Эпопея потому, что за внешней стороной соревновательной  напряженности, оказалась еще и «напряженка» человеческих амбиций, которая возникла из-за антипатий между руководством конкурирующих федераций городского туризма. С одной стороны – Киевская спортивная федерация туризма, а с другой – то же Киевская, но спортивно-оздоровительная федерация. А поэтому «Зеленка» (спортивная) – это нормально, а «Дурка» (спортивно-оздоровительная) – это не просто плохо, а очень плохо. Плохо, потому что не мы (!), потому что ни те  люди (!) оборудовали дистанции, не так проводят соревнования и т.д. и т.п. Однако первопричина в том, что, видите ли денежек на Дениши они нам не дают (!) [СГт.Ис* №4, стр.15.].

Но главное не это. Хотелось бы, чтобы опыт проведения таких соревнований по горному туризму, назовем их «Соревнованиями на дистанциях с открытым искусственным рельефом (читай «Змагання на гірському стенді»), стали полезными и доступными для областных центров, у которых нет гранитных (скальных) образований, но всегда найдутся старые заброшенные здания или сооружения.

В каждом Положении о соревнованиях, в том числе и по горному туризму, наверняка есть такой пункт, как «…популяризация горного туризма…, …массовость.., и т.д.». В то же время, что «пешеходники», что «горники» норовят спрятаться от массового зрителя куда-поглубже, уподобясь спелеологам, которые в Киеве, как поют они сами – прорываются сквозь канализацию… А ведь очень бы было полезно, для вовлечения молодежи, проводить сложные, «крутые» соревнования именно и для зрителей, на глазах «гуляющих  людей», в парках, где для этого имеются соответствующие условия.

Итак, в любом городе есть старые, полуразрушенные, бесхозные дома. Высота их должна превышать 20–25 метров (этим они очень выгодно отличаются от искусственных стендов в тепличных условиях спортзалов). Оконные проемы запросто можно огородить лентой – мол, там выход за пределы дистанции, т.е. на подоконники ни ногой, ни рукой то же!

Молоток, зубило, или перфоратор помогут, как сказал «великий» вице-специалист в горном туризме «…подправить рельеф…» и натворить много-много зацепов… На любой вкус. От “глобальных” до”мизеров”. Легче делать углубления в стене, выдолбив часть кирпича. Или часть бетонного шва между кирпичами. А можно спортсменов и побаловать гранитными выступами “аля-стенд”. В углубление из под выбитого полкирпича вбетонировать следует продолговатый гранитный камень, который, скажем так, формой своей напоминает перезрелый огурец… Или какой угодно. Главное – продолговатый. Половина войдет его в стену и скрепиться со стеной бетонным раствором (цемент в свободной продаже не лимитирован!) – а выступающая будет напоминать классический зацеп стенда. Где таких камушков насобирать? На стройках или там, где ремонтируют или  прокладывают новые дорожки, да таких, что отвечают всем требованиям, предъявляемым к дистанциям ІІІ – V класса.

Но  стена-то отвесная у здания. Наклон «склона» перекрывает требования  к  дистанциям ІV классу. А глубина и «удобность» зацепов – плод квалификации и фантазии главного судьи-архитектора, или главного «дятла»-постановщика. «Отрицаловку» можно придумать под балконами или другими выступами стенного рельефа.
Далее следует «вцементировать» в стену крючья. Шлямбуром или перфоратором пробивается в стенке отверстие на глубину 150 ÷ 200 мм. Крюк, изготовляется из арматурного прута диаметром 16 ÷ 18 мм. Одну его сторону заостряют, а с другой приваривают ободок из стальной проволоки. На арматурину одевают свободновращающуюся «серьгу» в виде восьмерки. Такую как на «ледобурах» или, лучше, как на ледовых «морковках». Отверстие в стене плотно заполняют цементным раствором и уже в раствор вбивают изготовленный крюк. Сутки, вторые и их можно нагружать. Надежность такого крюка намного выше любой «закладухи» или классического крюка даже на скалах.

Каждый пункт страховки (ПС), как правило, оборудуется 4-мя крюками, реже – 3-мя.  Промежуточные точки страховки целесообразно оборудовать классическим «швеллером», которые вбивают в швы кладки, или арматурным прутком с завитым (кузнечным способом) в виде кольца вместо “серьги”. Закрепление  промежуточного крюка – аналогично описанному в предыдущем абзаце.

Учитывая присутствие на соревнованиях для начинающих туристов (типа «Дурка»)  вполне объяснимого высотного «мандража» (об этом речь пойдет ниже), мы обеспечиваем каждого участника верхней судейской страховкой. Так надежнее и, одновременно, спокойнее и участникам соревнований, и судьям. Для этого над дистанциями (в верхних точках с двух сторон) закрепляется по 2 – 3 крюка, которые блокируются меж собой. Между такими «железобетонными точками» натягивается сдвоенная или даже строенная основная веревка. Карабин плюс карабин и 45 метров перил из основной веревки гарантируют нормальную судейскую страховку с земли для каждого участника.

Но, могуч и велик г. Боборыкин А.Г! В декабре 2004 года (лучше позже, чем некогда) он создал в Киеве истинную федерацию – спортивного туризма. И  все, что бы ни делалось под флагом неверной, спортивно-оздоровительной федерации, все, естественно, не от мира сего! И последователи у него стойкие. Ну не хотят участвовать в соревнованиях на кирпичах «Дурки». На кирпиче “Зеленки” – это нормально, но «Дурка» – это от лукавого !!! И не спортсмены они, и по Памирам не шляются, да и не могут (не имеют права!) они (Пустовойт В.А, Бойко В.С. и др.) проводить Чемпионат г. Киева.

В 2006 году, чтобы опровергнуть выше сказанное, для обеспечения и проведения Чемпионата Киева на высоком спортивном и организационном уровне были приглашены «апостолы» всеукраинского масштаба: Коган В.Г., Хайнацкий С.А., Козий В.Г., Дябло Т.Г. и др. В программу соревнований были включены следующие три вида:

  • Спасательные работы – командная дистанция;
  • Скальная – командная дистанция;
  • Скальная  – лично-командная дистанция.

Насыщенность видов техническими приемами была достаточно высокой. Три команды т/к «Глобус» показали плотные результаты, выполнив разрядные требования КМСУ. Помимо 6-ти киевских команд была и гости – ХМУ (г. Харьков), где тренером все тот же г. Сухарев. «Апостолы» признали, что такие соревнования имеют право БЫТЬ! Все дело в Программе, в насыщенности техническими приемами каждого вида и, само собой, в квалифицированном судействе!

Главное, планируя те или иные программы соревнований, на первый план необходимо ставить вопрос: КТО сможет все это воплотить в дистанцию и безупречно (безаварийно!) отсудить???

Следует признать, что, приглашенный начальником одной из дистанции Кириченко В.В. из Чернигова, не признал такой вид проведения соревнований, как имеющий перспективу. Но ему то проще, у него есть стенд! А это, если и не «гербовая», то уже «мелованная», т.е. не «простая бумага».

 

Несколько нестандартных суждений.

 

1. Странновато, но спортсмены признаются, что работая на открытой вертикальной стене, на высоте, они испытывают дискомфорт. Высота дает о себе знать тем, что постоянно «напоминает» о себе, заставляя подумать о каждом последующем действии. Проявляется эффект, как бы отсутствия или недостаточной прочности (надежности) опоры. Нечто подобное испытывают горники при восхождении на вершины:  нет боковых (бортовых) возвышенностей, которые, как правило, есть у классических перевалов.  Этот эффект проявляется в замедленной реакции спортсменов, в длительном обдумывании своих действий, в не логичном решении простых задач.

Стенка киевского «Зеленого театра» находится на склоне, поросшем деревьями. Спортсмен, лезущий на той стенке, не ощущает высоты, т.к. кроны деревьев рядом и со всех сторон окружают тебя и всегда выше участника. Он не ощущает высоту. Смотря вверх спортсмен не испытывает «высотного чувства»…   Стены  «Дурки»  наоборот, открыты и очень даже усиливают эффект высоты. Может именно поэтому «ассы» киевского туристского горного «бомонда» и предпочитают ехать аж в Житомирскую область, в Дениши  или в Коростышев, где все привычно. Цитирую одного «великого» горника:

«Туда далеко и дороговато… Но там хоть можно «заложиться» (использовать закладные элементы). Где лазание уподобается прохождению стендовых маршрутов, или наоборот – прохождению скальных маршрутов подобных до стендов…».

Можно процитировать А.Келина [СГт.Ис* №4, стр.14]: «…дурка не особо нравились…  порешили в Дениши, где место с  оборудованными скалами», –  т,е. на шару или на забеганные маршруты…

2. Господин А.Григорович напоминает нам, что туризм, в том числе и горный, коллективный вид спорта. Трудно не согласиться.

По моим наблюдениям, спортсмены даже высокого уровня – КМСУ, в висячем положении на 15 – 25 метровой высоте весьма посредственно владеют техникой работы с веревками. То ли привыкли «по пешеходному» – под ноги себе складывать бухту перед работой, то ли и не учили их этому, то ли оттого, что на «Дурке» свирепствует «шиза», а последняя выбирает, как известно, лучших…

Слабое владение техникой работы с веревками накладывает эмоциональный отпечаток. Мол, если я такой вот (!) и выступаю там слабовато, то виноваты место (кирпич), Пустовойт и «неверная» федерация. А при командном прохождении дистанции еще всплывает и низкий уровень тактического мышления. Это не о Заявке по тактике, это о способности видеть свои будущие ошибки, ошибки своего напарника по связке.
   
*) СГт.Ис – Спортивный Горный туризм. Информационный сборник.