Управление по вопросам физической культуры и спорта Киевской облгосадминистрации
Киевская областная федерация спортивного туризма
г. Киев
29 -31 января 2010 г.
ОБЩИЕ УСЛОВИЯ
проведения открытых областных соревнований
по горному спортивному туризму в закрытых помещениях
на дистанциях iv КЛАССА с искусственным рельефом
«ОТКРЫТИЕ сезона – 2010»
1. Основные положения
1.1.Соревнования проводятся в соответствии с действующими Правилами соревнований по спортивному туризму (разделы 1 и 3, пп. 3.1 ÷ 3.12 и 3.15), Положением о данных соревнованиях, настоящими условиями (далее – «Общие условия») с приложениями 1÷4 и соответствующими условиями проведения соревнований по виду «Горные препятствия» и «Спасательные технические приемы» (далее – «Условия» вида).
1.1.1. Соревнования связок мужских и смешанных по видам «Горные препятствия» и «Спасательные технические приемы» проводятся на дистанциях IV класса.
1.2. Заявки по тактике (далее – Заявка) сдаются в ГСК в следующем порядке:
1.2.1. На составление Заявки выделяется время, оговоренное после показа дистанций и разъяснения тренерам/представителям и капитанам условий прохождения дистанции и проведения соревнований.
1.2.2. Порядок и очередность сдачи Заявок оговариваются ГСК дополнительно. Связки, не сдавшие Заявку в установленное графиком время, наказываются штрафом 50 баллов, после старта первой пары связок – 100 баллов.
1.2.3. По истечению 5 минут после начала выступления первой пары связок Заявки от связок не принимаются, а нарушители Условий не допускаются к выступлению на данной дистанции.
1.3. Очередность выступления определяется жеребьевкой, а порядок стартов на дистанциях оговаривается ГСК дополнительно.
1.3.1. В предстартовую зону каждая связка обязана явиться в полном составе и со всем снаряжением сразу же после истечения первого промежуточного контрольного времени (Тп) предыдущей пары связок.
1.3.2. Связка, которая нарушила требование п. 1.3.1, не допускается к выступлению на данной дистанции.
1.3.3. После вызова в стартовую зону (к старту) и по истечению 3 (трёх!) минут независимо от готовности связки судьями дается старт. Увеличить предстартовое время может только главный судья или его заместитель по виду при наличии, по их мнению, уважительных причин.
1.3.4. Перед стартом все участники должны стать на самостраховку, а идущий первым – закрепить к себе судейскую страховку.
1.3.5. До старта нагружение элементов «рельефа» и оборудования дистанции не допускается.
1.3.6. Началом прохождения маршрута является снятие участника с самостраховки, окончанием – постановка на самостраховку.
1.3.7. Страховка участника допускается только в пределах между смежными ПС, т.е. в пределах одного маршрута.
1.4. Дистанция предусматривает три варианта прохождения: основной (нормативная + сверхнормативная части), укороченный и упрощенный.
1.4.1. Порядок прохождения каждого из трех вариантов дистанции оговаривается в каждом конкретном случае «Условиями» и/или представлен в соответствующих «Маршрутных листах».
1.4.2. Дополнительную (бонусную) часть дистанции «Спастехприемы» связки предварительно не заявляют и получают право ее проходить (выполнять спецприемы) только при экономии нормативного времени (Тн), но в пределах То, в том числе, при нахождении на самостраховке в пределах финишной площадки Ф1 «кокона» и двух участников.
1.4.3. Если маршрут дополнительной части связка в пределах То не прошла или не завершила выполнение спецприёма, связке этот маршрут (спецприем) не засчитывается, финиш по «особым условиям» не предусмотрен, а полученные штрафы не аннулируются.
1.5. На прохождение дистанций устанавливают следующие контрольные времена: промежуточные (Тп1 и Тп2), нормативное (Тн) и общие (То и То1), количество и величина которых определена соответствующими «Условиями» и может корректироваться в процессе выступления первых трех связок.
1.5.1. Связки, которые не уложились в То и То1 финишируют «по особым условиям» (п. 4.1.3).
1.5.2. Дистанция считается пройденной, если выполнены «Условия» и «Общие условия» со
всеми дополнениями, изменениями и уточнениями, определенными Протоколом просмотра дистанций и Протоколом совещания ГСК с представителями.
1.5.3. Если связка прошла маршрут или выполнила спецприём (действие) способами, не оговоренными «Условиями» (табл.1), то его прохождение (выполнение) связке не засчитывается.
1.5.4. За нарушение других требований условий связка снимается с дистанции, если иное специально не оговорено «Условиями».
1.5.5. Если наказание за допущенные в процессе выступления ошибки не оговорено Правилами, Положением, «Условиями» или «Общими условиями» (п.1.9), то их оценивают с точки зрения правил техники движения и страховки в горном туризме и/или в альпинизме.
1.6. Финиш связки определяется по падению последней продернутой веревки или по просьбе капитана, если все участники, включая «пострадавших», «кокон» и контрольный груз находятся на самостраховке в пределах финишной площадки.
1.6.1. «Условия» предусматривают «финиш по особым условиям», однако он не может быть выполнен по просьбе капитана (представителя).
1.7. Требования к технике движения и страховки вида «Горные препятствия» распространяются на аналогичные нарушения в виде «Спасательные технические приемы».
1.8. ГСК оставляет за собой право вносить изменения во все части условий (см. п.1) до первой жеребьевки.
1.9. Неотъемлемой частью «Общих условий» являются следующие Приложения:
1.9.1. Оценка техники движения и страховки осуществляется в соответствии с Приложением1.
1.9.2. Условия подачи и рассмотрения Протестов изложены в Приложении 2.
1.9.3. Особые условия допуска к соревнованиям оговорены в Приложении 3.
1.9.4. Способы выполнения спецприемов в Приложении 4.
2. Вид «Горные препятствия»
2.2. При прохождении дистанции:
2.2.1. Участники должны постоянно находиться на самостраховке, если иное специально не оговорено «Условиями».
3.2.2. При траверсе с перестёжкой между верхними ПС к судейским перилам должны быть пристёгнуты обе самостраховки.
2.2.3. После спуска 1-го участника нижний конец спусковой веревки (запас до 3 м) должен быть закреплен на нижнем ПС данного маршрута, а при отсутствии ПС – завязан рабочий узел.
2.2.4. При спуске по веревке регулирующие руки спускающегося и страхующего участников должны быть в перчатках или в рукавицах.
2.2.5. Страхующее устройство (например, «восьмерка») крепится на ПС, где находится страхующий, если иное специально не оговорено «Условиями».
2.2.6. Количество срывов при прохождении маршрутов не ограничено.
2.2.7. Подъём контрольного груза одним из способов, указанных в «Условиях» (табл.1), спуск только на себе или по крутонаклонной переправе.
2.2.8. Подъём груза вытягиванием допускается при отсутствии участников на нижнем ПС данного маршрута.
2.2.9. Независимо от количества рюкзаков с контрольными грузом, одновременно транспортируемых одним участником или обособленно от участников, считается транспортировка одного контрольного груза.
3. Вид «Спасательные технические приёмы»
3.1. Участник является «пострадавшим» с момента снятия с самостраховки и до постановки его напарником на самостраховку
3.1.1. В случае спуска «пострадавшего» без сопровождающего, он сам становится на самостраховку на нижнем ПС после касания «земли» ногами.
3.1.2. Каждый участник связки не может быть пострадавшим два раза подряд, т.е. постоянная смена «пострадавших» обязательна.
3.1.3. Степень травмирования «пострадавшего» оговаривается в «Условиях».
3.1.3. В случае нарушения условий пункта 3.1 и его подпунктов (3.1.1 ÷ 3.1.3), выполнение спецприема (прохождение маршрута) не засчитывается.
3.3. «Кокон» участники вяжут из основной веревки (не менее 8 петель) с укладкой «пострадавшего» на коврик (связки).
3.3.1. При вязке «кокона» необходимо для транспортировки предусмотреть три петли для подвески.
3.3.2. Место и время вязки «кокона» до начала выступления связки перед стартом оговаривается при просмотре дистанции.
3.4. При спуске-подъеме «пострадавшего»:
3.4.1. Аварийное (фиксирующее) устройство должно находиться на верхнем ПС под контролем участника связки, регулирующего спуск-подъем (кроме выполнения спецприема соло-спуска «пострадавшего» с сопровождающим способом «самовыпуск»).
3.4.2. Обязательна фиксация «тяжело пострадавшего» за спиной у сопровождающего (с помощью бухты веревки, лямок рюкзака или специальных петель).
3.5. При подъёме участника с помощью зажимов его следует заблокировать карабином на верёвке, а при подъёме по судейским перилам (отсутствии верхней командной страховки) над верхним зажимом должен быть завязан «схватывающий», петля которого крепится напрямую или через зажим к участнику.
3.6. При наведении крутонаклонных перил разрешается применять зажим только в полиспастах с одним подвижным блоком. После наведения перил все элементы полиспаста должны быть сняты
3.6.1. Достаточность натяжения крутонаклонных перил контролируется линией ограничения (ЛО) на целевой стороне.
3.6.2. При крутонаклонной и горизонтальной (пологой) переправе участник может пристегиваться к перильному канату одним карабином, «пострадавший» – двумя карабинами, а также самостраховкой в любом случае.
4. Определение результатов
4.1. Общие положения
4.1.1. При прохождении дистанции вида «Горные препятствия» оценивается выполнение техники движения и страховки, а также транспортировки контрольного груза каждым участником, а вида «Спасательные технические приёмы» – по транспортировке «пострадавшего», а также по выполнению спецприёмов (например, «самовылаз» или подъём участника из трещины).
4.1.2. Связка, которая прошла дистанцию:
а) с экономией Тн – за каждую минуту экономии может на выбор:
- получить бонус в размере 1 балл;
- пройти маршрут (выполнить спецприем) дополнительной части (Маршрутный лист №1);
б) с превышением Тн, но в пределах То, за каждую минуту превышения – штраф 5 баллов.
4.1.3. Связки, которые не уложились в общее контрольное время (То) финишируют «по особым условиям», т.е. по истечению То приостанавливают выступление и получают штрафы:
а) за заявленные и не пройденные маршруты (не выполненные спецприемы) согласно Таблице 1 «Условий»;
б) за каждый пункт (ПС и, включая, Ф), которые не посетил или не успел пройти каждый:
- участник связки – по 15 баллов;
- «пострадавший» (кокон) – по 20 баллов;
- рюкзак с контрольным грузом – по 20 баллов;
- за каждую веревку – по 10 баллов (не продернутую на финише или оставленную на дистанции).
4.2. Порядок определения результатов на отдельной дистанции
4.2.1.По значимости результатов выступлений отдельных связок их делят в нисходящей последовательности на несколько групп:
а) 1-я группа – связки, которые прошли основной вариант дистанции, а также финишировавшие по «особым условиям» при То;
б) 2-я группа – связки, которые прошли укороченный вариант дистанции, а также финишировавшие по «особым условиям» при То;
в) 3-я группа – связки, которые прошли упрощенный вариант дистанции, а также финишировавшие по «особым условиям» при То1.
5. Разряды по итогам выступлений
5.1. Выполнение спортивных разрядов согласно ЕСКУ и Правил определяется по результату выступления связки: разрядов 2 и 1 – в одном виде программы, КМС – в двух видах программы.
5.2. При определении выполнения разрядов КМС результат связки определяется следующим образом:
5.2.1. Показатели выступления связок в баллах приводится к стандартному виду:
а) устраняются отрицательные результаты в каждой группе зачета;
б) устраняются диспропорции между отдельными группами зачёта;
в) преобразуются полученные результаты в возрастающий ряд показателей.
5.2.2. Определяется относительный результат каждой связки по итогам выступления на каждой дистанции.
5.2.3. Суммируются относительные результаты каждой связки по итогам выступления на каждой из двух дистанциях и определяются места связок от меньшего суммарного относительного результата к большему.
5.3. Для определения связок, выполнивших или подтвердивших разряд КМС, определяется относительный суммарный результат в процентах связок, занявших второе, третье и последующие места к относительному результату победителя и сверяют полученные показатели с соответствующими требованиями ЕСКУ.