С большим интересом прочёл статьи Информационного сборника № 5 (Горный туризм) и решил поделиться своими мыслями с коллегами по рюкзаку.
Горный туризм по популярности объективно занимает лидирующие позиции. На горы приходится порядка 40% суши и они, как магнит притягивают человеческие души и сердца. Это могут подтвердить тысячи людей, побывавшие хоть раз в горах.
Горные походы – это пройденные перевалы, траверсы, восхождения. Все предельно понятно, есть система объективного подтверждения категории сложности и этого не забрать у горников. Горные походы по технической сложности и опасностям существенно отличаются от пешеходных. Многие могут согласиться, что подготовить группу для прохождения горного маршрута, займет больше времени.
Для пешеходников пройти маршрут – это еще не проблема, а главное – это защитить свой маршрут и, чаще всего, от субъективного мнения, вот проблема. В целом здесь играет роль человеческий фактор, кто как посмотрит на тот или иной маршрут. В пешеходном походе безусловно объективно оценить пройденный маршрут гораздо сложнее, чем в горных походах.
Группа пешеходников имеет свои проблемы. Пешеходники сталкиваются с технически сложными участками, но это не есть основой пешеходного маршрута. Бывает на маршруте больше потрачено моральных и физических сил на преодоление продолжительных препятствий (болот, переправ, стланика), «кровососущих друзей».
Для меня, руководителя более 70-ти походов по Крымским горам, хотелось бы найти истину. Тема горных маршрутов в Крыму среди основной массы горных туристов как бы закрыта. Большинство согласилось, что в Крыму горных маршрутов нет. Я хочу подержать горников. Можно найти там технически сложные участки, которые потянут и на пятерку. Нитки предлагаемых «горных» маршрутов по Крыму я хорошо знаю. Но где логичность построения таких маршрутов? Я назвал такой туризм «форточкиным», есть двери, а мы пытаемся пролезть в форточку.
Например, маршрут II категории сложности по Крымским горам: от стоянки Джурла, через Демерджи со спуском по кулуару Хаоса. Где логичность, когда рядом идет битая тропа по Долине приведений, дорога с перевала Демерджийское седло? Все это напоминает искусственно создаваемые трудности и героическое их преодоление. Есть ли в этом смысл для горников? Думаю, нет. Так кому и зачем это нужно?
О пешеходном менталитете. Попытаюсь, не согласится. Подходы и отходы у горников часто и густо это заброски. Многие из них не будут размениваться на черновую работу (по переноски тяжестей на расстояния). Для нас слово автономность имеет глубокий смысл, что предполагает преодоление сотен километров пути с большим весом. Это не самоцель показать, что мы такие сильные, можем преодолеть и эту проблему, а необходимость. Я думаю, что слова песни скажут сами за себя: «Надо жить километрами, а не квадратными метрами» Поэтому километры, умноженные на красоты озер, рек, болот, гор, лесов – мы пропускам через себя. И это удел пешеходных маршрутов. Я думаю и горникам есть чему позавидовать у нас пешеходников.
Для пешеходников в отдельных районах маршруты могут включать полный набор препятствий, часто с неустойчивой погодой. В этом плане пешеходный туризм более разнообразный. Впечатления от таких маршрутов могут быть намного богаче, чем у горников.
Я ущербности в пешеходных маршрутах, как пешеходник, не вижу. Ущербность на фоне горного туризма возможно для кого-то и проявляется, но для меня такой вопрос не стоит. Я комфортно чувствую себя в кругу всех туристов и беру ценное у представителей разных видов туризма.
Тем не менее, за пешеходный туризм мне обидно. Цифры говорят сами за себя. В чемпионате среди горников количество походов исчисляется десятками. Мы еле-еле проводим свой чемпионат. И кто нам виноват? Кого надо винить? Самих себя, что мы плохо работаем. Разве шесть походов 4 и 5 категории сложности для Украины это много или мало? Посмотрим те же соревнования. Почему мы стыдливо прячем по кустам отдельные этапы по сути дела разорвав на куски дистанцию спасработ горников? Какая для нас польза спускать травмированного по отвесным скалам? Неужели мы не можем сделать чисто пешеходные спасработы? Зачем мы даём повод упрекать себя в ущербности. Задумайтесь?
Я не против, чтобы пешеходники ходили в водные, лыжные и горные походы. Но я не понимаю стремление совершать пешеходные походы в горах. Тянет в горы, заявляйте горный поход, но не пытайтесь переделать горный туризм под себя. Хотите заниматься пешеходным туризмом, есть возможность координально разнообразить маршруты по Хибинам, Приполярному и Полярному Уралу, в Саянах, по Алтаю, Каракумам и т.д.
Для горников, думаю, что существует проблема посещения различных горных районов. Многие мои уважаемые горники десяток лет ездят, в основном, на Кавказ, хотя ходят и в разные районы.
Сомнений у меня нет. Горный и пешеходный туризм – это два самостоятельных вида туризма, которые очень плотно соприкасаются по многим вопросам, и устраивать конфронтацию путём различных разговоров об объединении, пересмотра их традиций и правил или кто более значимый, не стоит. У нас общие задачи! Все любят туризм, но каждый по своему. Надо выработать задачи развития: пропаганда здорового образа жизни, формирование человеческих ценностей и т.д.
Некрасов Сергей Андреевич,
член Запорожской ОМКК,
руководитель пешеходных походов 5 к.с.