Из материаловедения мы знаем, что разные материалы обладают определёнными физическими свойствами. Этого нельзя сказать о снежном покрове. Снег состоит из трёх компонентов с непостоянным и быстро меняющимся их составом (кристаллов, воды и пара). Соотношение или даже исчезновение отдельных компонентов происходит под влиянием температуры, влажности воздуха и силы ветра. Под влиянием сильного ветра происходит не только сдувание снега со склона, но интенсивное его испарение.
Снег в его толще может одновременно вести себя как вязкая, сыпучая, упругая и даже пластичная среда. Как утверждают ведущие исследователи снежных покровов, однозначного ответа о физических свойствах снега нет, так как его структура меняется не только в течение нескольких дней, но и часов. Именно в многообразии не только в целом, но и в отдельных местах снежного покрова, а также во времени заключается его неопределённость с точки зрения лавинной опасности.По характеру образования лавины бывают площадные и с началом «из точки».
Лавины «площадные» (обвалы) – являются следствием или перегрузки склона свежевыпавшим снегом, или процессов перекристаллизации в снежной толще, которые приводят к нарушению внутренних связей. Существующее в снежной толще шаткое равновесие может нарушить не только человек, потревоживший склон, но даже громкий крик, упавший камень и, даже «шапка» снега с небольшой высоты.
Лавины с началом «из точки» – возникают под воздействием снежной массы в ядре зарождения, которая и является движущей силой «спускового механизма» её схода.
Достаточным опытом для прогнозирования возможного схода лавин располагают лишь лавинщики и то на отдельном склоне, за которым они годами ведут постоянные наблюдение, т.е. даже не на всех склонах в данной долине. Поэтому, чтобы себя хоть как-то обезопасить от снежных лавин, следует знать хотя бы внешние вводные, дающие основание предполагать возможность их образования и схода.
К наиболее изученным признакам с учётом температуры из их множественного числа возможного образования лавин следует отнести всего лишь пять из них:
1) сильный снегопад и ветер в течение 2-х дней и более;
2) кратковременный, но интенсивный снегопад (≤ 2 см/час);
3) значительный перенос снега метелью при ветреной погоде;
4) возникновение в снежной толще «глубинной изморози», наличие которой внешне не проявляется;
5) просадка «подвешенного» над склоном пласта снега (снежной доски) за счёт внутренних пуст, которые при нагружении обнаруживаются характерным звуком («красс», «хрумм», …).
Не являясь лавинщиками, мы далеко не всегда можем учесть даже доступную информацию о состоянии склона. Беда в том, что чем меньшее по незнанию количество сопутствующих факторов мы учитываем, тем меньшим пределом правдивой предсказуемости мы располагаем. Кроме того, на прогноз всегда может повлиять что-то такое, чего мы предугадать просто не могли.
Какой же выход? Существует лишь один правильный и действующий безотказно – перестраховаться.
Возникли сомнения, появилась неуверенность – отложи выход на маршрут или просто обойди потенциально опасный участок. Другого решения быть не может, хотя принять его руководителю группы бывает очень и очень трудно. С одной стороны, постоянный дефицит времени, с другой – боязнь показать свою неуверенность, отсутствие решимости, которое может быть принято другими членами группы даже за трусость.
Но руководитель не должен бояться принимать непопулярные решения, так как отвечает не только за себя, но и за жизнь и здоровье всего коллектива, а цена ошибки может оказаться высокой.
В.Г.Коган